宇治茶とこだわり食品の専門店 京都宇治ヤマサン

ヤマサンクッキング

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ヤマサンクッキング Part4 「抹茶のプリン」

2016年10月31日

今回のヤマサンクッキングは初めてのスイーツです!

ヤマサンは味噌やお醤油、出汁だけでなく有機宇治抹茶も販売していて、今回はお菓子用の抹茶を使ってみました。

ベーカリー用と書いてますが、他のお菓子にも使えますよ~。

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抹茶 For Bakery  ベーカリー用 100g

http://www.803yamasan.jp/?pid=106305609

 http://www.ebay.com/itm/Green-Tea-Bakery-Powder-100g-Best-for-Cake-Cookies-Macaroon-CHAGANJU-YAMASAN/182329705969

今回はこの抹茶パウダーをつかって「抹茶プリン」を作ってみました!

さっそくレシピにまいります。

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材料〔3人前〕

プリンのカラメル: 黒糖→大さじ3  水→大さじ3

抹茶パウダー 大さじ3

黒糖     大さじ6

牛乳     390ml

卵      3個

レシピ

まずカラメルを作ります

①1カップに黒糖を大さじ1、水を大さじ1入れてレンジで2分ほどあたためてカラメルを作る

 ※このとき水を入れないと黒糖がこげちゃいますよ! このくらいのべっ甲色になったらOK!

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次に中身を作ります!

②卵を3個割って、よくかき混ぜる

③その中に黒糖を一気に入れて良く混ぜてから、牛乳も3回に分けて入れ混ぜる

こし器を使って抹茶パウダーを入れる  ※こし器を使わないと玉になってしまい、なめらかになりません!

⑤よく混ざったものをカップに入れ、700wであたためる

※このとき少し中身が盛り上がるまで様子をみながらあたためて~!

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※このくらいになったらOKです!

⑥荒熱を冷ましつつ、プリン全体を固めるためにラップしてタオルでくるみます。

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⑦荒熱をとってから、冷蔵庫で冷やせば完成~♪

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抹茶の味がとても濃厚で美味しくできました!是非是非みなさんお試しあれ♪

抹茶スイーツで作ってみたいものあったらコメントしてくださいね~!

インターンシップ生 まりも

カテゴリー | ヤマサンクッキング

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