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ヤマサンクッキング part6 「江戸時代復刻版レシピ “大根雪汁“」

2016年12月23日

NIIと国文研は今まで江戸時代の古典籍をデジタルデータ化をしていて、

くずし字のデータや江戸時代の書物の原本を無償で公開しています。

 

そんな中で、今回公開されたのは「江戸時代の料理レシピのデータ」です!

江戸時代後期の料理本「万宝料理秘密箱」のくずし字をテキストデータ化して誰にでも読めるようになっています。

 

そして、誰でも江戸時代の頃に楽しまれていた料理を作れるように、

当時の道具や食材を、現代でも再現できるような材料に変えてレシピを公開しています。

クックパッドでそのレシピが公開しているので、今回は玉露の旨味だしを使って“江戸時代料理”に挑戦しました!

2016-09-07_17.24.46 玉露旨味だし

 

その名も「大根雪汁」です!

〔※以下レシピですが、クックパッドと全く同じです!http://cookpad.com/recipe/3892662〕

DSC_2454

材料

大根      100g

玉露の旨味だし 600ml  http://www.803yamasan.jp/?pid=106305632

水とき片栗粉  小さじ1〔水:片栗粉=1:1〕

白味噌     20g

塩       少々

きざみのり   お好み

ねぎ      お好み

 

作り方

①皮付きのまま大根おろしをおろす

②玉露の旨味だしに大根おろしを汁ごと入れる

③白味噌と塩を入れます

④水とき片栗粉を少しずついれ、全体にとろみがついたら完成!

DSC_2463

元々お味噌が少なめの薄味な料理なのですが、玉露の旨味だしが効いて美味しかったです!

大根おろしとあったかい出汁がよく合って、体があったまりました!風邪の時に食べたくなるような一品!

 

 

インターンシップ生 まりも

 

参考

http://cookpad.com/recipe/3892662

http://news.livedoor.com/article/detail/12336338/

カテゴリー | ヤマサンクッキング

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