宇治茶とこだわり食品の専門店 京都宇治ヤマサン

ヤマサンクッキング

TOPICS

ヤマサンクッキング Part1  「レンジ茶碗蒸し」 のレシピ

2016年09月28日

みなさんこんにちは~!

新コーナーのヤマサンの料理動画「ヤマサンクッキング」レシピ詳細を紹介したいと思います!

 

今回は「レンジで簡単茶碗蒸し」です。※ほうれん草のおひたしは別の記事でレシピを紹介

2016-09-24_14.25.54

 

 

このレンジ茶碗蒸し、具材は「かまぼこ」「鶏肉」「味付きしいたけ」「ほうれん草」と、あまり贅沢なものは使っていないです。けれどお出汁の味が良くて、上品に仕上がって本当に美味しかったです。

 

レンジで作れることもあって手軽ですし、火を使わないから温めている間、目を離しても大丈夫!

「レンジで簡単茶碗蒸し」のレシピ

 

DSC_1718

 

材料 (4人前)   

・鶏肉(もも肉)   70g

あっさり食べたいならササミがおすすめ

・味付けしいたけ    20g  

スーパーで売ってます(今回は業務スーパーのものを使用)

・ほうれん草      10g(1束くらい)

・卵        3個

・かまぼこ     4切れ

薄く切ったほうが美味しいですよ

・玉露の旨味だし    1カップ 

ってないそこのあなた、買ってみましょ 

玉露の旨味だし15包 通販ページ (普通のお出汁でも大丈夫ですよ)

 

 

作り方

※玉露の旨味だしお出汁のとり方詳細

・300mlのお湯に、1パックを入れて、2~3分煮出すだけ!

・とき卵と合わせるときには冷ましておくこと!

 

 

① ほうれん草を下茹で (沸騰したお湯に塩を入れて1分くらい茹でる)

色が悪くならなくなる! ※もしほうれん草のおひたしも作るなら7束くらい同時に茹でておく

 

② ほうれん草の根元を切り落として、2cmくらい短めに切って、鶏肉かまぼこも切る

鶏肉は小さめに切ると火が通りやすくなります!海老とか銀杏とかお好みで入れても良い!

 

③ 卵を3個をかき混ぜ、冷ましたお出汁と溶き卵を合わせる

絶対冷ますこと!一気お出汁は注ぎ入れてOK

 

④ こし器(※ざるでもいい) で合わせた卵をこす

 

⑤ 器(※マグカップでもいい) に『しいたけ、鶏肉、かまぼこ、ほうれん草など…』の具を入れる

 上に乗せる飾りの分『しいたけほうれん草の葉っぱ部分、かまぼこ』少し残しておく

2016-09-28_10.00.55

 

⑥ その上に卵とお出汁を合わせたやつを注ぎ、ラップをして、200wで15分レンジでチン!

 

の半分ちょっとくらい入れて、ラップには爪楊枝で穴をあける!

レンジでチンしている間に「ほうれん草のおひたし※記事別」や他のおかずを作る

 

⑦ レンジが終わったら上の具をのせて、200wで3分またレンジでチンして完成!

2016-09-24_14.25.54

 

 

 

レンジ茶碗蒸し使ったヤマサン商品はこちら

 

2016-09-07_17.24.46 玉露旨味だし

〔名称〕  玉露の旨味だし

〔中身〕  出汁パック(中に宇治玉露利尻こんぶ煮干あご鰹荒節など沢山~!)

〔特徴〕  ちょっとお茶の香りがする、お出汁だけでも飲みたくなるような食べやすい味

      ※一緒に煮る食材の臭みを消してくれるよ

〔使い方〕 沸騰したお湯に煮出すだけ、とにかく楽

〔使いやすい・便利・いい味度〕 ★★★★☆

〔通販ページ〕※茶願寿でも販売しております

玉露の旨味だし15包 通販ページ
玉露の旨味だし30包 通販ページ

 

茶願寿でだしている宇治茶漬けにもこのお出汁使われていますよ~。

 

 

次回は来週くらいに「ヤマサンクッキング」アップします。

しばらくは「玉露旨味だし」を使ったレシピにする予定ですよ~。

こんなレシピが欲しいなどありましたらTwitterやFacebookなどでコメントお待ちしてます~!

 

インターンシップ生  まりも

 

カテゴリー | ヤマサンクッキング

株式会社ヤマサン

〒611-0021 京都府宇治市宇治壱番67

0120-31-4700

受付時間:平日9:30~18:00/第一月曜定休