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ヤマサンクッキング

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ヤマサンクッキングPart3 「揚げ出し豆腐」

2016年10月13日

ヤマサンクッキング、今回は「揚げ出し豆腐」です。

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揚げ出し豆腐って今はもう居酒屋の定番メニューみたいになっていますが、実は、戦前くらいの昔、100年ほど前からお店で出されていたんですよ。

そのお店の名前は「揚出し〔あげだし〕」といい、洋画家の小絲源太郎(こいとげんたろう)の生家でもあります。

 

京セラ美術館小絲源太郎(こいとげんたろう)絵が展示されているようです。

 

当時は有名なお店だったようで、昔の小説にもちらほら名前が出てくるほどでした。

早朝から開いていたお店だったこともあり、吉原帰りに足を運ぶお客さんが多かったそうですよ。

今はもうそのお店はなくなっているようで、ちょっと悲しいですね。。

 

さて、レシピを紹介します!

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材料〔1人前〕

 豆腐   1丁

 ねぎ   適量〔大目の方が美味しいです〕

 ※お好みですりおろし生姜や、大根おろし、上にカツオ節などもおすすめ!

 水溶き片栗粉  20ccくらい〔とろみがつくまで〕〔片栗粉:水=1:1〕

〔揚げ出し豆腐のおつゆ〕

 玉露の旨味だし  100cc  http://www.803yamasan.jp/?pid=106305632

 醤油    小さじ1

 

レシピ

〔まず、出汁をとっておつゆを作る〕

①今回は200ccで玉露の旨味だし1パックを煮出す

②出来たお出汁に小さじ1の醤油を入れて完成

〔その次に豆腐を揚げる〕

③豆腐を手ごろな大きさに切って、片栗粉を全体にしっかりつけます

④熱した油にころもをちょっと落として、泡が出てきたら、片栗粉をつけた豆腐を揚げる

〔揚げている間におつゆにとろみをつける〕

⑤水溶き片栗粉を20ccつくる〔片栗粉:水=1:1で混ぜる〕

※水溶き片栗粉入れなきゃとろみがでなくなってしまいます!

⑥完成したおつゆを鍋で熱し、沸騰したところに水溶き片栗粉を入れる

※一気にいれずに混ぜながら少しずつ入れる

⑦揚げた豆腐を器に盛り、おつゆをかけ、その上にねぎを乗せて完成!

※生姜やカツオ節、大根おろしを加えても美味しいです

今回もお役立ちだったヤマサン商品、「玉露の旨味だし」

2016-09-07_17.24.46 玉露旨味だし

「ほのかに玉露の香り お出汁だけで飲みたくなる 臭みを消してくれる」

パックを煮出すだけで、あらおいしい。

 

ヤマサンの通販ページ  

http://www.803yamasan.jp/

※茶願寿でも店舗販売しております

 

インターンシップ生 まりも

 

カテゴリー | ヤマサンクッキング

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