宇治茶とこだわり食品の専門店 京都宇治ヤマサン

ヤマサンBLOG

TOPICS

ヤマサンクッキング part11「新茶の茶殻で佃煮」

2017年06月13日

img21

爽やかな香りの新茶を楽しんだあと、きれいな茶葉が残ってもったいないなあと思ったことはありませんか?

とれたての新茶の茶殻を使った、簡単なレシピをご紹介します。

 

茶殻の佃煮

【材料】
茶殻……………………100g
A 醤油・砂糖…………各大さじ1
酒……………………小さじ1
B みりん・はちみつ…各小さじ1

【作り方】
① 材料の茶殻とAを一緒に煮ます。
② 適当な時間煮たらBを合わせ、水分を飛ばして出来上がりです。

 

茶殻のおひたし

【材料】
茶殻……………適量
醤油……………少々
かつおぶし……適量
★お好みで、胡麻やおじゃこなど

【作り方】
① 茶殻をお皿にうつし、かつおぶしをのせて、醤油をかけるだけ!
★ 少しほろ苦く、くせになる美味しさです。

 

茶殻には水に溶けなかった栄養がまだたっぷり残っています。

みずみずしい新茶をまるごと使って、美味しく栄養をいただきましょう。

 

オススメの茶葉はこちら↓

抹茶入り深蒸し茶…深蒸し茶なので茶葉が柔らかくオススメです。

 

ヤマサン企画 マル

株式会社ヤマサン

〒611-0021 京都府宇治市宇治壱番67

0120-31-4700

受付時間:平日9:30~18:00/第一月曜定休