宇治茶とこだわり食品の専門店 京都宇治ヤマサン

ヤマサンBLOG

TOPICS

パンの記念日

2018年04月10日

こんにちは、マルです。

4月12日は「パンの記念日」

天保13年(1842年)4月12日、江川太郎左衛門という代官が、「兵糧パン」と呼ばれるパンを日本で初めて製造したことにちなんでいます。

パンの記念日ということで、パンにぬって美味しく、お料理にも使える、匠手づくりの「京野菜じゃむ」のご紹介です!

 

「京野菜じゃむ」はその名の通り、京野菜をふんだんに使った、素材の味を楽しめるジャムです。

着色料・保存料は一切使用しておりません。

 

一番人気は宇治という土地柄もあって「抹茶くりーむじゃむ」がNO.1

他にも「京甘藷じゃむ」「鹿ヶ谷南瓜じゃむ」「丹波栗じゃむ」も甘過ぎない味わいが人気です。

  

変わり種の「加茂とまとじゃむ」は鮮やかな赤で食卓が華やぎます。

詳しくは、以前のブログ記事をご覧ください。

 

パンにぬるだけじゃなく、隠し味に使ったり、オードブルのソース、紅茶やアイスクリームにかけて、また野菜たっぷりの赤ちゃんへの離乳食など、使い方色々のおいしい京野菜じゃむ。

食卓を彩る一品にぜひどうぞ。

 

京野菜じゃむシリーズ(各50g)

 

ヤマサン企画 マル

カテゴリー | ヤマサンBLOG

株式会社ヤマサン

〒611-0021 京都府宇治市宇治壱番67

0120-31-4700

受付時間:平日9:30~18:00/第一月曜定休