ヤマサンクッキング Part4 「抹茶のプリン」
今回のヤマサンクッキングは初めてのスイーツです!
ヤマサンは味噌やお醤油、出汁だけでなく有機宇治抹茶も販売していて、今回はお菓子用の抹茶を使ってみました。
ベーカリー用と書いてますが、他のお菓子にも使えますよ~。
抹茶 For Bakery ベーカリー用 100g
http://www.803yamasan.jp/?pid=106305609
今回はこの抹茶パウダーをつかって「抹茶プリン」を作ってみました!
さっそくレシピにまいります。
☆材料〔3人前〕
プリンのカラメル: 黒糖→大さじ3 水→大さじ3
抹茶パウダー 大さじ3
黒糖 大さじ6
牛乳 390ml
卵 3個
☆レシピ
まずカラメルを作ります
①1カップに黒糖を大さじ1、水を大さじ1入れてレンジで2分ほどあたためてカラメルを作る
※このとき水を入れないと黒糖がこげちゃいますよ! このくらいのべっ甲色になったらOK!
次に中身を作ります!
②卵を3個割って、よくかき混ぜる
③その中に黒糖を一気に入れて良く混ぜてから、牛乳も3回に分けて入れ混ぜる
④こし器を使って抹茶パウダーを入れる ※こし器を使わないと玉になってしまい、なめらかになりません!
⑤よく混ざったものをカップに入れ、700wであたためる
※このとき少し中身が盛り上がるまで様子をみながらあたためて~!
※このくらいになったらOKです!
⑥荒熱を冷ましつつ、プリン全体を固めるためにラップしてタオルでくるみます。
⑦荒熱をとってから、冷蔵庫で冷やせば完成~♪
抹茶の味がとても濃厚で美味しくできました!是非是非みなさんお試しあれ♪
抹茶スイーツで作ってみたいものあったらコメントしてくださいね~!
インターンシップ生 まりも