ヤマサンクッキング part15 「玄米甘酒アイスクリーム」
こんにちは、マルです。
もう8月も後半だというのに、まだまだ残暑が厳しいですね。
暑いとついつい手が伸びてしまうアイスクリーム。ひんやり美味しくてついたくさん食べてしまいがちですが、やっぱり糖分が気になります。
糖分を気にせずに美味しく食べられる、しかも身体にもうれしい栄養たっぷりな飲む点滴「玄米甘酒」を使用した、「玄米甘酒アイスクリーム」のレシピのご紹介です!
とっても簡単なので、お子さまと一緒に楽しく作れますよ♪
砂糖不使用・材料3つで簡単!「玄米甘酒アイスクリーム」
【材料は3つだけ!】
玄米甘酒……300ml(1袋分)
卵黄……1個
生クリーム……100ml
【作り方】
① 材料をすべてミキサーにかけて、しっかり混ぜます。
② ①を冷凍可能のチャック付き袋に入れて、冷凍庫に入れます。
③ 1時間ごとに取り出して、手で揉みほぐし、しっかり固まったら完成です。
☆お好みで果物などを入れると、彩りも綺麗に仕上がります。
お使いの冷凍庫によりますが、だいたい3〜4時間ほどでシャーベット状になってきます。朝仕込んでおけば、おやつ時の15時頃にはちょうど食べごろに。
甘酒の自然な甘さのみの、砂糖不使用のアイスですので、後味さっぱり、ほっとする味わいです。
ヤマサンの玄米甘酒は「アルコール分ゼロ」ですので、お子さまや妊娠中の方も安心してお召し上がりいただけます。
まだまだ暑い日が続くようなので、ぜひ作ってみてくださいね。
ヤマサン企画 マル