宇治茶とこだわり食品の専門店 京都宇治ヤマサン

ヤマサンBLOG

TOPICS

ヤマサンクッキング part15 「玄米甘酒アイスクリーム」

2017年08月18日

こんにちは、マルです。

もう8月も後半だというのに、まだまだ残暑が厳しいですね。

暑いとついつい手が伸びてしまうアイスクリーム。ひんやり美味しくてついたくさん食べてしまいがちですが、やっぱり糖分が気になります。

糖分を気にせずに美味しく食べられる、しかも身体にもうれしい栄養たっぷりな飲む点滴「玄米甘酒」を使用した、「玄米甘酒アイスクリーム」のレシピのご紹介です!

とっても簡単なので、お子さまと一緒に楽しく作れますよ♪

 

砂糖不使用・材料3つで簡単!「玄米甘酒アイスクリーム」

【材料は3つだけ!】

玄米甘酒……300ml(1袋分)
卵黄……1個
生クリーム……100ml

 

【作り方】

① 材料をすべてミキサーにかけて、しっかり混ぜます。

 

② ①を冷凍可能のチャック付き袋に入れて、冷凍庫に入れます。

 

③ 1時間ごとに取り出して、手で揉みほぐし、しっかり固まったら完成です。

☆お好みで果物などを入れると、彩りも綺麗に仕上がります。

 

お使いの冷凍庫によりますが、だいたい3〜4時間ほどでシャーベット状になってきます。朝仕込んでおけば、おやつ時の15時頃にはちょうど食べごろに。

甘酒の自然な甘さのみの、砂糖不使用のアイスですので、後味さっぱり、ほっとする味わいです。

ヤマサンの玄米甘酒は「アルコール分ゼロ」ですので、お子さまや妊娠中の方も安心してお召し上がりいただけます。

まだまだ暑い日が続くようなので、ぜひ作ってみてくださいね。

 

玄米甘酒(300ml×3袋セット)

 

ヤマサン企画 マル

 

株式会社ヤマサン

〒611-0021 京都府宇治市宇治壱番67

0120-31-4700

受付時間:平日9:30~18:00/第一月曜定休