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ヤマサンクッキングpart27「みそピーナッツ(落花みそ)」

2018年01月16日

こんにちは、マルです。

「みそピーナッツ」「落花みそ」ってご存知ですか?

茨城県や千葉県の郷土料理で、炒った落花生に味噌と砂糖をからめた、甘じょっぱいご飯のおともです。

丁寧に煎りあげたピーナッツのカリッとした食感と、味噌の風味がどこか懐かしい味わいです。

栄養満点なおやつにもなる「みそピーナッツ(落花みそ)」をご紹介します!

みそピーナッツ(落花みそ)

【材料(作りやすい分量)】

落花生…………………140g(殻をむいた重さ)
丹波黒大豆味噌……大さじ3
砂糖……………………大さじ5
みりん(または酒)…大さじ3
サラダ油………………大さじ3
いりごま………………お好みで

★味噌はお好みのものでOK。

 

【作り方】

① フライパンにサラダ油を熱し、落花生を炒めます。

香りがたち、炒める音が軽くなったら一粒味見をして、サクッとした食感ならOKです。

※とても熱くなっているのでやけどに注意!

② ①のフライパンに味噌、砂糖、みりん(または酒)を入れ、煮立つまで中火で炒めます。

③ 味噌、砂糖がとけて、細かい泡が立ったら火からおろし、器に盛って完成です!

お好みでいりごまをプラスしても美味しいです。

 

ワンポイント

★ 落花生はしっかり炒めることで、カリッサクッとした食感になります。

★ 分量はお好みで調整してください。お使いの味噌によって味わいが変わります。

★ みりん(または酒)を加えることで、冷めてもとろっとして固くなりません。

★ 冷蔵庫に入れると固まってしまうため、涼しい所に置くか、再度電子レンジなどで加熱してお召し上がりください。

 

■落花生の栄養

落花生(ピーナッツ)にはオレイン酸やリノール酸など、良質な不飽和脂肪酸が豊富に含まれており、ビタミンEやミネラルも豊富です。

また、落花生薄皮にはポリフェノールであるレスベラトロールが多く含まれていて、高い抗酸化作用を持つと考えられます。

薄皮を剥かずに、まるごと食べるのがおすすめです。

 

ただし!

栄養が豊富とはいえ、落花生は高カロリーな食材ですので、くれぐれも食べ過ぎにはご注意くださいね。

 

ご飯のおともに、おやつ代わりに、「みそピーナッツ」をぜひお召し上がりください。

少し濃いめに入れた緑茶との相性もバツグンです!

 

▼ 丹波黒大豆味噌(たっぷり1.5kg300gチューブ

金いりごま -焙煎香り胡麻-(80g)

 

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