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発酵食品が健康によい理由

2018年02月17日

こんにちは。そらです。

最近、健康のことや体調管理について、すごく気になっています。。。

ネットでいろいろ調べようとすると、沢山の情報があり過ぎて…結局なにがなんだか分からなくなってしまう始末です。。。◝(๑⁺д⁺๑)◞՞

先日のBLOGで、「発酵食品」についてご存知ですか? っとペイさんが書かれてました。

それを読んで、さらに深堀りしてみました!

「発酵食品」は健康に効果あり? 何故? 加熱してもいいの?

 

「発酵食品」は、かなり前から健康に効果があると言われています。その理由は、主に3つ

1.栄養価が高くかつ消化吸収しやすい

発酵食品は微生物により、人間にとって栄養のある成分を作ってくれます。
なので、発酵食品は「元の食品の栄養と微生物の作った栄養」の2つを持った食品なので、栄養価が高いと言われます。

さらに、微生物が食品を先に分解してくれているおかげで、胃腸に負担をかけずに消化することができるんです。

 

2. 免疫力をアップさせることができる

発酵食品は微生物によって作られるのですが、その微生物自体にも健康効果があるんです。
微生物によって細かな効果に違いはありますが、どの微生物も私たちの腸にある免疫細胞を刺激して活発にしてくれます。

そのおかげで、風邪や癌を予防してくれるのです。

 

3. 腸内環境を整えてくれる

発酵食品を作る微生物は、私たちの腸に入ると善玉菌として活躍します。その善玉菌が、もともと腸内にいる善玉菌と一緒にビタミンを作ったり、乳酸酢酸を作ってくれます。善玉菌が体内で作ったビタミンは、美肌にも影響し、そして、腸内でできた乳酸や酢酸は腸を刺激して排便を促してくれるんです。

発酵食品は健康だけでなく美容やダイエットにも効果がある!!ということになりますね。

 

また、発酵食品は加熱すると効果はなくなる?!と思う人が多いのかもしれません。

実際、発酵食品に存在する菌は、熱に弱く加熱するとほとんど死んでしまいます。菌の持つ力を健康に活かせないので、効果がなくなるように感じますよね。
ところが実は「発酵食品を摂る」ということが、健康には大事なんです。

「自分の体内の善玉菌を増やすことができる」「栄養価がアップしている」「分解されて消化に負担がかからない」という点で、発酵食品は加熱しても健康に効果的なんですよ。

もちろん、ダイレクトに菌の力を活かす「加熱せずそのまま」の食べ方がベストだそうです!

また、健康に効果があるのは「余計な添加物の入っていない本物の発酵食品」に限ります。

ヤマサンの味噌、醤油などの発酵食品は、添加物は一切使用しておりません!

本物の発酵食品です!!

ぜひ、本物の発酵食品で健康・美容を手に入れましょう!!

▼こだわりの長期熟成味噌 

▼伝統製法の醤油

 

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