発酵食品に欠かせない「麹」
こんにちは。そらです。
本日も、先日に引き続き…「発酵食品」シリーズでお届け!!
どんどん「発酵食品」ハマっていく私…(≧з≦)
今日は、発酵には欠かせない 『 麹 』 について深掘りしてまいります。
そもそも、 『 麹 』 とは?
穀物などの食品発酵に有効なカビを中心にした微生物を繁殖させたものです。
つまり、発酵には『 麹 』が欠かせないのです。
また、麹菌は「国菌」に認定!されています。
2006年、日本醸造学会は麹菌を「われわれの先達が古来大切に育み、使ってきた貴重な財産」であるとして、 「国菌」に認定しました。さまざまなカビのなかから、昔の人は、有用なコウジカビ(麹菌)を見つけ出し、 味噌や醤油、酒などに活用しました。
そんな 『 麹 』には、女性には嬉しい 美肌効果 があるのです!
麹菌の持つ酵素の働きは、高いスキンケア効果が期待できることが近年になって発見されました。
日本酒造りをする杜氏の手は透き通るように白く、スベスベと潤っていると聞いたことありませんか?その秘密は麹だったんです!
そぅ!『 麹 』は、発酵食品を食べることで摂取するのはもちろん、直接お肌につけても効果的です♥
例えば・・・
★甘麹洗顔
よく泡立てた洗顔料に甘麹を少し加えて洗顔してください。
洗い流したあとのお肌がとてもしっとりします。
★甘麹化粧水
いつも使っている化粧水に甘麹を混ぜ、溶かしてお肌につけます。
多少ベタつくので、夜寝る前のケアで使われることをオススメします。
また化粧水以外にもクリームに混ぜてもお使いいただけます。
★甘麹スクラブ
甘麹に砂糖を加えて、優しくお肌をマッサージしてください。
砂糖がスクラブの役割となり、甘麹の保湿成分との相乗効果で、お肌をしっとりツルツルに仕上げてくれます。
どれも今使っているスキンケア商品で、簡単に出来るので、是非試してみたいですね ♪
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