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「宇治茶ムリエ」認定書取得しました。

2018年09月12日

こんにちはテンです。

本日スタッフ3人を連れて、「宇治茶ムリエ」の講座を受けてきました。

宇治茶の歴史と、おいしいお茶の入れ方を学んできました。

宇治茶をおいしく淹れるポイントは4つ!

茶種と人数により

①茶葉の量

②お湯の量

③お湯の温度

⑤浸出時間

これらのバランスで味が変わるので、自分好みの味を見つけるのもオススメです。

講座で実際に煎茶を淹れて飲みました。

煎茶(2人分)

茶葉・・・・・・・6g

お湯・・・・・・・200ml

浸出時間・・・45秒

で頂きました。

普段飲みなれていた煎茶ですが、入れる人や、温度によって味の違いがあり、とても勉強になりました。

宇治茶の歴史も知らないことを沢山教えていただけたので、とてもいい時間を過ごせました。

そして・・・

「宇治茶ムリエ」の認定書も無事いただきました。

前回先に講座を受けた2人を含めて茶願寿カフェには5人の「宇治茶ムリエ」がいます。

宇治にお越しの際は是非気軽にお声かけてください。

おいしい宇治茶お出しします。

 

 

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