宇治茶とこだわり食品の専門店 京都宇治ヤマサン

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桜の米粉クッキー

2022年02月17日

 

こんにちは

すっかり桜パウダーの可愛さと風味に
はまってしまい今回もクッキーを焼きました。
ご飯とも相性のいいパウダーなので米粉を
使って焼いてみました。
溶かしたホワイトチョコをかけて優しい
ピンク色と白で可愛いクッキーにできました。

高校受験を控えた姪っ子への応援クッキーに
しました。

*** 作り方 ***
1.バターを常温に戻しておき、バターとクリーム
状になるまですり混ぜる。
2.溶いた卵を混ぜる。
3.米粉と桜パウダーを混ぜてひとまとめにする。
4.3~5mmくらいに薄くのばし、ラップで包んで
冷蔵庫に30分程度寝かしておく。
(この間にオーブンを180℃で予熱しておく)
5.180℃で15~18分焼く。
6.クッキーが冷めたら、湯せんで溶かした
ホワイトチョコに浸けて飾る。

甘いクッキーとチョコに桜パウダーの塩味と
香りがマッチしてとても美味しいです。

これからの季節、卒業や入学、就職などの
お祝いにちょっと添えてみてはいかがでしょうか。

 


こんにちは

前回の桜風味のドリンクが美味しかったので、
今回も桜パウダーを使ってシフォンケーキを
作りました。


***作り方***
1.材料①をすり混ぜる
2.1に材料②③④、ふるった⑤を順番に混ぜる
3.⑥を泡立ててやわらかいメレンゲを作る
(グラニュー糖は3回に分けて入れる)
4.2に3を入れて混ぜる
(最初メレンゲの1/3だけ入れてなじませてから
 残りも入れてさっくり混ぜる)
5.4を型に流し入れてオーブンで170℃×30~35分
 焼く
6.型ごとさかさまにして冷ます

食感も桜の香りもふわっと、優しいピンク色の
シフォンケーキになりました。

召し上がられるときに意外と緑茶とも合いますよ。
是非、お試しになってみてください。


春が恋しいっ

2022年01月17日

こんにちは

今年は雪の多い冬ですね。
あたたかい春が待ち遠しい毎日に
ちょっと春を感じてみませんか。
ヤマサンの桜パウダーは、溶けやすく
サラサラでふりかけたり、混ぜ込んだり
とても使いやすいパウダーです。
色もとってもかわいいので、
ちょっとしたおもてなしのドリンクや
料理にぜひ使ってみてください。

今回は、桜ソーダを作ってみました。
作り方は簡単、炭酸水やソーダに
お好み量の桜パウダーを溶かすだけです。

桜の香りには、グレープフルーツなどと
同様に交感神経に働きかけて代謝を促進し、
エネルギー消費を促す作用があるそうです。
何よりもいい香りでリラックスできて、
健康的にダイエットを続けられるのが
いいなと思います。
ダイエット時の飲み物や食べ物にぜひ
桜パウダーをとりいれてみてください。

ダイエットには不向きですが、生クリームに
混ぜて桜抹茶シェイクも作ってみました。
優しいピンク色が抹茶に映えて、可愛らしい
一品になりました。

ご飯や塩、ソースと混ぜたり、お料理にも
幅広くお使いいただけます。
食卓に春をどうぞ。

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