宇治茶とこだわり食品の専門店 京都宇治ヤマサン

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あさりとお味噌汁

2021年12月16日


こんにちは

今回も定番のお味噌汁『あさりのお味噌汁』を
丁寧に作ってみようと思っていたのですが、
欲張ったアイデアをおもいつき予定変更!!

『あさりの酒蒸し』とあさりのお出汁いり
お味噌汁をつくりました。


***おすすめの砂抜きの方法***

1.流水の中で殻同時をこすり合わせて汚れを
おとす

2.ボールやバットにざるや網をのせる。
(あさりが一度吐いた砂を吸わないようにするため)

3.2にあさりと海水と同じ濃度の塩水(3%)を入れる。
少しあさりのあたまが出る程度にする。
(全部漬けるとあさりが窒息するため)

3.アルミホイルなどで蓋をして暗くして室温
(20℃前後)におく。
スーパーで買ったものでも数時間砂抜きします。
(潮干狩りしたものなら半日)




***酒蒸しの作り方***

鍋に蓋をして強めの中火にかけ、酒が沸騰したら
少し火を弱める。
あさりの口が開くまで2〜3分待つ。

※大きいあさりは4〜5分かかる場合もある。

あさりの口がすべて開いたら薬味を加え、
軽く混ぜ合わせて完成。


***あさりの出汁入りお味噌汁***

酒蒸しで出た煮汁を少しお味噌汁に足すだけ!
お野菜だけのお味噌汁にもあさりの風味が足されて
味に深みが出ます。

あさりの出汁に合うヤマサンのお味噌は・・・


『丹波黒大豆味噌』
丹波産黒大豆を用いたこだわりのお味噌です。
ご家庭で作るあさりのお味噌汁も料亭のお味噌汁に
早変わり!

***あさりの効能***

動脈硬化予防、眼精疲労緩和、肝機能強化、高血圧予防、
貧血予防、食欲増進があると言われています。

カルシウム、マグネシウム、鉄分などビタミン、ミネラル
類を多く含み、旨味のもとである「コハク酸」という
有機酸に富んでいます。

あさりは帆立貝に次いでコハク酸が多く、調理上で「出汁」
が不要です。

また脂肪分が低く、タンパク価は高いというのが魅力です。

悪性貧血に有効なビタミンB12が出汁に豊富に含まれている
ので汁は残さずいただきましょう! 



友人に送ってもらったサツマイモでサツマイモチップを
つくりました。
鮮やかな赤紫と黄色がフリルのようにそって可愛く
できました。
季節のものを手作りでいただくのは、気持ちがホッコリ
しますね。

豆腐のお味噌汁

2021年12月9日

こんにちは

今回は定番中の定番のお味噌汁
『豆腐とわかめのお味噌汁』を
基本を振り返って丁寧に作ってみました。

***作り方***
1.出し汁を沸かす。(できれば一番出汁)
2.豆腐を角切りして1に入れ、2~3分温める。
(絹ごし豆腐なら手のひらの上で優しく切る
木綿豆腐ならまな板の上でも切れます)
3.わかめを入れてさっと温める。
4.火を止めてお味噌を溶かし入れる。
5.火をつけて沸騰直前まで温める。
(沸騰させるとお味噌の風味が飛ぶので
沸騰させない)
6.器によそって薬味(ねぎ)をのせる。

***栄養のこと***

豆腐は消化によいので、胃腸への負担が少なく
栄養たっぷり!

●たんぱく質
・身体を作る
・肌をきれいにする
・免疫力を高める
・高血圧予防

●サポニン
・肥満予防
・コレステロールの値を下げる
・免疫力を高める
・肝機能を高める

●イソフラボン
・更年期障害の緩和
・骨粗鬆症の予防
・美肌効果

●ビタミンE
・老化防止
・生活習慣病予防、改善
・血流改善
・美肌効果

●カルシウム
・骨や歯をつくる

また、ワカメに含まれるカルシウムは、豆腐に
含まれるたんぱく質によって吸収され
やすくなります。

豆腐にはカルシウムの働きをよくする
マグネシウムも含まれているため、
おいしいだけでなく栄養面でも
すばらしい組み合わせだそうです!

先日投稿いたしました干し柿ができました。
大きめの柿を10個吊るしたのですが、
息子が思いのほか気に入ってパクパク食べて
あっという間になくなりました。
自然の甘みが優しくてとても美味しかったので
来年はもっとたくさん吊るそうと思います。

こんにちは。

今回はヤマサンのお味噌を使って焼きおにぎりを 作りました。

⁡ クッキングシートを使えば、焼くのも片付けも 簡単!

香ばしい焼きおにぎりを作ってみませんか?

⁡ ——————————————– ⁡

味噌には身体に良い成分がい~っぱい!!! ⁡

◆大豆イソフラボンは女性ホルモンに似た働きが あります。

ホルモンバランスを整えて更年期症状の緩和、

カルシウムの溶出を防いで骨粗鬆症の予防に つながります。

◆大豆レシチン 大豆レシチンは細胞を若々しく保つ

アンチエイジング 成分です。

コレステロールの吸収を抑制し、動脈硬化・脳梗塞・

心筋梗塞などの予防に役立つと言われています。

⁡ ◆サポニン サポニンは脂質の酸化を抑えたり、

脂質の代謝を 促したりします。 血流を改善し、

コレステロール値を低下させ、 高血圧や動脈硬化などの

生活習慣病予防に効果的です。 ⁡

◆リノール酸 リノール酸は血中コレステロールの上昇を

抑えて くれます。

味噌の中のリノール酸は発酵の過程で分解され、

遊離リノール酸になります。遊離リノール酸は シミに元になる

メラニン合成を抑制するため、 シミ予防や美白効果も期待できます。 ⁡

◆カルシウム 皆さんご存知のカルシウムは、ホルモンの分泌、

筋肉の収縮と神経伝達に関与します。味噌は 調味用の中では

カルシウムの含有量が比較的に 多いと言われています。 ⁡

◆食物繊維(水溶性) 大豆は水溶性食物繊維を含み、

腸内の善玉菌を 増やし、腸内環境を整えたり、

食後の血糖値の 上昇を抑えたりしてくれます。 ⁡

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使ったお味噌は、、、

『こだわり京都の雑穀味噌』

味噌造り一筋60余年、
「現代の名工」にも選ばれた片山秋雄氏が造る、
無添加・長期熟成の手造り味噌に
【キヌア アマランサス 黒米 赤米 黒豆 大豆 胚芽米】
7種の雑穀を配合した、
美味しくて身体に良い雑穀味噌です。

美味しいお味噌を使った焼きおにぎりは絶品です。
お子様にも好評間違いなし!
是非、お試しください。
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※材料(2人分)

おにぎり4個
味噌 大さじ2
みりん 大さじ1と1/4

※作り方

1.味噌とみりんを混ぜ合わせる。
2.フライパンにクッキングシートを敷きその上で
おにぎりに焦げ目がつくまで中火で両面焼く。
3.1をおにぎりの両面に塗って軽く焼いたら完成。

株式会社ヤマサン

〒611-0021 京都府宇治市宇治壱番67

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受付時間:平日9:30~18:00/第一月曜定休