宇治茶とこだわり食品の専門店 京都宇治ヤマサン

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2021年04月22日

 

こんにちは!

最近、カタログにのせるお味噌の撮影を
しました。ヤマサンではこだわった多種の
お味噌を販売しております。
それぞれのお味噌に合うお料理を作って
撮影しました。
改めてお味噌の活用の広さと美味しさから
日本の食文化の豊かさを実感した時間でした。
海外への販売も力を入れて、海外の方へも
日本の食文化をもっともっと好きになって
ほしいなと思います。

そして今回は先週に引き続き、お味噌を手軽に
楽しめる洋風にアレンジの第2弾です!

お味噌を載せたピザをご紹介します!

味噌には身体に良い成分がい~っぱい!!!

◆大豆イソフラボンは女性ホルモンに似た働きが
あります。
ホルモンバランスを整えて更年期症状の緩和、
カルシウムの溶出を防いで骨粗鬆症の予防に
つながります。

◆大豆レシチン
大豆レシチンは細胞を若々しく保つアンチエイジング
成分です。
コレステロールの吸収を抑制し、動脈硬化・脳梗塞・
心筋梗塞などの予防に役立つと言われています。

◆サポニン
サポニンは脂質の酸化を抑えたり、脂質の代謝を
促したりします。
血流を改善し、コレステロール値を低下させ、
高血圧や動脈硬化などの生活習慣病予防に効果的です。

◆リノール酸
リノール酸は血中コレステロールの上昇を抑えて
くれます。
味噌の中のリノール酸は発酵の過程で分解され、
遊離リノール酸になります。遊離リノール酸は
シミに元になるメラニン合成を抑制するため、
シミ予防や美白効果も期待できます。

◆カルシウム
皆さんご存知のカルシウムは、ホルモンの分泌、
筋肉の収縮と神経伝達に関与します。味噌は
調味用の中ではカルシウムの含有量が比較的に
多いと言われています。

◆食物繊維(水溶性)
大豆は水溶性食物繊維を含み、腸内の善玉菌を
増やし、腸内環境を整えたり、食後の血糖値の
上昇を抑えたりしてくれます。

***味噌ピザの作り方***

お好きなお味噌とみりんを1:1で混ぜるだけ!

お好みのピザに載せて焼いてお召し上がりください!
今回は田楽をイメージしてナスと豚肉とねぎを
具材に選びました。

焦げ目のついたことろが香ばしくて、味噌ソースの
甘みとチーズの甘味で甘じょっぱくてとても美味しく
できました!

簡単でお子様も気にいること間違いなしです。
是非、お試しください!!

今回はヤマサンの味噌造り一筋60余年、
「現代の名工」にも選ばれた片山秋雄氏が
造る無添加、長期熟成の手造り味噌を使っています。

『雑穀味噌』
https://www.803yamasan.jp/?pid=106305549
7種類の雑穀を配合した、美味しくて身体に良い味噌です。

栄養価が高く、必須アミノ酸のバランスが優れている
キヌア・アマランサスと、ミネラル・食物繊維が
たっぷりの黒米、赤米、黒豆、大豆、胚芽米の7種類を
ブレンドしました。
キヌアの栄養価はNASAも注目。栄養バランスが崩れがちな
現代人にぴったりです。
雑穀にはたくさんの栄養が豊富に含まれています。
味噌の中に残る雑穀の食感もやみつきになります。
毎日飲むお味噌汁として使用されるのはもちろんですが、
お野菜に添えたりなどおかず味噌としてもオススメです。
味噌汁を作る時に味噌をこして作られる方もいらっしゃい
ますが、そのままこさずに作られることで、麦の食感も
そのまま楽しめます。
玉ねぎ、油揚げ、茄子などの具にも良く合います。

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