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発酵あんこのあんみつ

2021年06月11日

こんにちは
先日、友人とアジサイが見頃を迎えた三室戸寺へ
行ってきました。
50種類2万株のアジサイ。
何度見ても感動します。

今回はよく晴れていたのですが、強い日差しが
差す中、涼し気にいろんな色のアジサイが青空に
向かってのびのびと咲いていて青い空との
コントラストがとても綺麗でした。
一緒に行った子供たちが両脇をアジサイに
挟まれた道を楽しそうに歩く姿がとても
かわいくて、癒されました。

6月下旬までが見頃だそうです。
皆様も是非訪れてみてください。

 

さて今回は発酵あんこをあんみつにしてみました。
くず餅とフルーツ缶と盛り付けて黒蜜を
かけてみました。
あんこの甘味が優しいのでフルーツの甘味を
邪魔せずとても美味しかったです。
食べてみて、いちごやバナナなど生のフルーツと
合わせた方がもっとヘルシーで美味しかったの
ではと思いました。

皆様も是非お好きな具材と楽しんでみてください。

***発酵あんこのこと***
発酵あんこが、砂糖を一切使わないのに、
甘くなるのは、麹菌に含まれるアミラーゼ
によって、小豆に含まれるでんぷんが分解
され糖になるためです。

発酵あんこの甘さは、普通の砂糖を使った
あんこの甘さの6~7割程度で、身体に優しい
自然な甘さです。
砂糖のように、食べても血糖値が急激に
上がるということがありません。

小豆は、ポリフェノールやサポニン、たん
ぱく質、食物繊維、ビタミンB群、鉄分、
カリウムなど、身体にとってうれしい成分や
栄養素をバランスよく含む健康パワーの
強い食材です。
とくに、ポリフェノールが豊富で、赤ワインの
およそ2倍程度の含有量を誇ります。
優れた抗酸化作用があり、酸化による細胞の
老化を抑える働きが期待できます。

発酵あんこを食べると、小豆と発酵食品のWの
健康パワーを得られます!!

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