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発酵あんこのどらやき

2021年06月17日

 

こんにちは

先日、車移動で人混みを避け、
友人と清水寺へ行きました。
平日だったので人気もほとんどなく、
密になることもありませんでした。

今年の2月に改修された舞台は
新しいヒノキの色が爽やかでいい香りが
していました。
ヒノキの皮を重ねて作られたという屋根も
青空にキレイな曲線を描いてとても美しく
その職人技に感動しました。

その日もよく晴れて暑い日でしたが
お堂に腰掛け日陰にいると涼しい風が
吹いて、久しぶりに会えた友人と
観音様に見守られ気持ちも穏やかに
とても気持ちの良い時間を過ごせました。

帰りにふと立ち寄った清水焼のお店で、
父の日のプレゼントを探すことに。
友人が選んだ、おかめとひょっとこの
湯呑が楽しい面持ちで、お茶を飲む時の
和やかさが想像され、とても楽しい
愛らしいものでした。

実はこの春に義父は他界したので、私は
プレゼントできないのですが、主人と私が
楽しくお茶を飲んでいたら義父も喜んで
くださるような気がして私も同じものを
買いました。

毎年、父の日のプレゼント選びに困って
ちょっと億劫に感じたりもしていたのに
な、、、
義父のことを思い出しながら大切に使おう

と思います。

さて、今回は発酵あんこの応用の続きで
どら焼きを作りました。
あんこがあっさりしているので、たっぷり
はさんでもペロリと食べられます。
小腹が空いたときや、フルーツと一緒に
朝ご飯にも重宝しそうです。
是非、お試しください。

***どら焼きの作り方***

1.ボウルに卵、きび砂糖、はちみつを入れて
泡だて器で混ぜ合わせる。

2.牛乳を加えてさらに混ぜ合わせる。

3.ホットケーキミックスを加えて粉っぽさが
なくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。

4.みりんを加えて混ぜ合わせる。

5.フライパンを熱し、濡れ布巾におろして
一度鍋底を冷ます。

6.油をひいて生地を流し入れて弱火で焼く。
表面にプツプツと気泡ができてきたら裏返す。

7.弱火で30秒ほど焼き、粗熱を取る。
2枚1組にして発酵あんこを挟む。

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