宇治茶とこだわり食品の専門店 京都宇治ヤマサン

お知らせ

TOPICS

まるやか!豆乳塩麴のドレッシング!

2021年07月15日


こんにちは

今回は豆乳塩麹のアレンジレシピ、
ドレッシングを作りました。
麹の自然な甘みで酸味が和らぎ
子供も食べやすいまろやかな
ドレッシングができました。
是非、お好きな野菜やお肉にかけて
お召し上がりください。

***豆乳塩麹の栄養のこと***

豆乳塩麹は、豆乳と塩麹の両方の健康効果があります。
麹の整腸作用や美肌・アンチエイジング作用に加え、
豆乳に含まれているイソフラボンには、女性ホルモンが
多すぎれば減少させ、不足していれば補うという働きが
あります。
そのため、「乳がん」の予防作用があるとされています。
また、骨粗鬆症の予防にも役立つことが期待されています。

豆乳には、レシチンという、細胞膜をキレイにする働きを
持つ物質も含まれています。
血中のコレステロールや悪玉コレステロールを低下させる
作用があり、生活習慣病の予防につながると言われています。
さらに、豆乳の大豆タンパク質が体内で吸収、分解される
のに時間がかかるため、満腹感が得られやすく、
間食予防につながりダイエット効果も期待されています。




***豆乳塩麴ドレッシングのつくり方***

1. 材料すべてを混ぜわせるだけです。

--------------------------------------------------

スタッフがリボべジ(リボーンベジタブル:野菜の再生)で
人参の葉を育てています。
人参の葉は、水草のような葉と鮮やかな黄緑がとても
爽やかで食べるだけでなく、観賞用にしてもきれいですね。
人参の葉は、嬉しいことに食べると抗がん作用があり、
置いておくと強力な消臭作用があるそうです。
まさに食べて良し!飾って良しですね。
今度人参を調理したら、私も育ててみようと思います。
カテゴリー | お知らせ

株式会社ヤマサン

〒611-0021 京都府宇治市宇治壱番67

0120-31-4700

受付時間:平日9:30~18:00/第一月曜定休