クルミがアクセント!酒粕レーズンナッツヨーグルト
こんにちは
涼しさも感じるようになりましたが息子が
学校から持って帰ってきた朝顔が
だいぶん花は小さくなりましたがまだ、毎日
花を咲かせてくれます。
夏の間中、毎日今日は何個咲いているかなぁと
数を数えるのがささやかな楽しみでした。
咲いてくれているうちはまだ夏気分を味わえ
そうです。
今回は酒粕レーズンのアレンジ第二弾で
酒粕レーズンナッツヨーグルトを作りました。
—————————————–
酒粕には「レジスタントプロテイン」が豊富で
摂取した脂肪分を吸収して排出してくれます。
また、「アルブチン」や「フェルラ酸」という
メラニンの生成を抑える美白・美肌成分が含ま
れています。
線維芽細胞というコラーゲン増加に働きかける
成分も含まれている美容効果抜群の食品です!
レーズンには生のぶどうに比べて約5倍もの
「カリウム」が含まれ、夏バテやむくみ予防や、
筋肉の動きをスムーズにする効果があります。
また水溶性不水溶性、両方の食物繊維を含んで
いてお腹の環境を整えてくれます。
また鉄分が豊富なので貧血気味な方にもおすすめ
です。
酒粕とレーズンのWパワーでキレイになれそう
ですね!!
*** 酒粕レーズンナッツヨーグルトの作り方 ***
1 プレーンヨーグルトはコーヒーフィルター等に
のせてラップをかけ、冷蔵庫で半日置き、半量に
なるまで水分をきる。
2 <レーズンナッツソース>クルミは香ばしく
煎って粗く刻み、他の材料と合わせる。
3 器に(1)のヨーグルトを盛り、<レーズン
ナッツソース>をかける
煎ったクルミがといても香ばしくて美味しかったです!
パンケーキやクラッカーにのせても美味しいです。
トーストにのせて食べてもいいですね!