宇治茶とこだわり食品の専門店 京都宇治ヤマサン

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お醤油の魅力

2021年09月16日

こんにちは

先日ヤマサンの濃い口しょうゆを醸造されている
兵庫県龍野市にある末廣醤油さんを訪れました。
製造工程の見学をさせていただき、醤油の魅力を
たっぷりお話しいただきました。

末廣醤油さんは、昔ながらの自然醸造をされています。
使用する材料を厳選され、主原料の大豆も栄養や旨味を
存分に活かすため、丸大豆を使用されています。
蔵の壁や柱などに長年住んでいる酵母菌を独自の技術と
職人さんの知識や経験で大切に育てることにより
ふくよかな麹を作り上げ、豊かな風味の醤油に仕上げて
おられます。
できたお醤油は、優しく奥深い味と香りを感じることが
できます。

製造工程をご説明いただく間も、始終醤油作りへの熱意と
愛情を感じ、末廣醤油さんのお醤油の美味しさのおおきな
理由だと感じました。




日本の食文化に欠かせないお醤油。それを支える生産者
さんのご苦労や、情熱に触れ、いつも何気なく口にして
いるお醤油がとてもありがたい貴重なものに感じました。
お茶の農家さんや製茶工場を見学した時にも感じた
感謝や日本の文化を誇りに思えるようなこの感動を
商品を通して皆様にお伝えしていきたいと思いました。



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醤油の栄養について

醤油は塩分を多く含むので生活習慣病につながる恐れがある
健康に良くないと思われてきました。
しかし、近年、日本の伝統食や発酵醸造食品の醤油の
さまざまな有効成分が明らかになりました。
醤油の摂り方しだいでは、健康維持・増進や疾病の予防
につながる食品ということがわかってきました。

醤油に含まれる健康成分
「ギャバ」
・精神安定作用及び血圧低下作用
・脳の血流を改善し、脳代謝を活性化
 (アルツハイマーや記憶力の向上)
・中性脂肪による肥満を防止

「大豆ペプチド」
・悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす
・エネルギー代謝促進、脂肪燃焼促進
・筋肉疲労の予防や筋肉の増強など運動能力を増強
・血圧上昇の抑制

「サポニン」
・過酸化脂質の生成防止
・血中コレステロールなどの低下
・動脈硬化の防止

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美味しく健康に!
ヤマサンは皆様の豊かなライフスタイルを応援しております!!
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