抹茶の豆腐あんかけ
こんにちは
今回は抹茶でお料理をアレンジしてみ
ました。
『抹茶のあんかけ豆腐』
あんの材料を火にかけ、とろみが出る
まで混ぜます。
あたためた豆腐にあんをかけて出来
上がりです。
今回は千切りした生姜をそえました。
豆腐の白に緑が鮮やかでとてもきれいな
一品になりました。
*** 抹茶の効能 ***
茶葉には以下のようにたくさんの栄養が
含まれています。
緑茶と違って抹茶は茶葉を丸ごと摂取する
ので効率よく栄養を得ることができます。
テアニン:抗酸化・肥満予防
カテキン:リラックス作用・抗ウィルス作用
カフェイン:覚醒作用・脂肪燃焼効果
食物繊維:便秘改善・ダイエット効果
ビタミンC:抗酸化・風邪予防
ビタミンE:抗酸化・老化抑制
—————————————–
先月のハロウィンの日、小学一年生の息子の
お弁当のウィンナーをチーズを使って
ミイラ男にしました。
滅多にキャラ弁など作らないからか、とても
喜んで学校で作文に書いてくれました。
手間はかかりますが、食べることが楽しくなる
工夫っていいですね。
また何か楽しい工夫をしてあげようと思います。