宇治茶とこだわり食品の専門店 京都宇治ヤマサン

お知らせ

TOPICS

ベジタリアンの方も食べられる!大豆の餃子!!

2021年11月18日

こんにちは

今回はベジタリアンの方でも食べられる!!
大豆のシリアルを使った餃子を作りました。
お肉を使っていないとは思えない風味で
野菜たっぷりで何個でも食べられそうな
美味しくてヘルシーな一品になりました。
主人にも普段の餃子よりもいいかもしれないと
気に入ってもらえました。
ヘルシーだけどがっつり感もあり!
是非、お試しください。

大豆ミートはコレステロールフリー
なだけでなく、タンパク質は牛肉なみ!
鉄分は6倍!
ミネラルや食物繊維も豊富で食感も
まるでお肉!
ベジタリアンライフ、ダイエットの
強い味方になります!

*** 作り方 ***

1.大豆シリアルをお湯ゆでてよく絞る。
※ふきんやキッチンペーパーで包んでしっかり
絞ることで大豆のにおいが軽減します。

2.白菜とにらをみじん切りにする。

3.1と2に調味料を加えて混ぜ、冷蔵庫で30分以上
置いて味をなじませる。

4.大判の餃子の皮で3を包む。小麦粉をしいた
バットに並べておく。
※小麦粉によってバットにくっつきにくくなり、
焼いたときにパリッとした羽ができます。

5.油をしいたフライパンで、4を焼く。150ml
くらいの水を入れて中火で5分蒸し焼きにする。
蓋を開け、水分を飛ばし底面がカリッとなる
まで焼く。

 

柿の美味しい季節ですね。
私の母が富山県の城端という干し柿の産地の
出身なので小さなころから冬になると立派な
干し柿をいただきます。
濃いめのお茶とチビチビ食べるのがとても
好きです。

自分でも毎年少しだけ干して作っています。
今年も先日つるして毎日甘くなれ甘くなれと
シワシワになるのを心待ちにしています。

結婚してからは主人の母が西条柿の栽培が
盛んな島根県の出身なので初めて焼酎で渋みを
ぬいた西条柿を食べました。
干した柿も旨味が凝縮していていて大好き
ですが西条柿の濃い甘味とつるんとした食感に
感動しました。

いろいろな渋抜き方法を考えて、食べられない
渋柿を美味しくしてくださった方々に感謝です!

美味しいだけでなく柿には、ビタミン、カロテン、
カリウム、食物繊維が豊富に含まれます。
干柿にすることで、ビタミンCは減りますが、
ビタミンAが2倍に、カロテンが3倍に、
カリウムや食物繊維も大幅に増えます。

ビタミンAは粘膜を強くし、カロテンは抗酸化
作用で活性酸素を取り除き、カリウムは血圧の
上昇を抑えるなどの効果が期待できます。
また食物繊維が極めて多く、干し柿2個で1日の
目標摂取量を満たすと言われます。

このように、干柿は栄養満点で滋養強壮に役立つ
果実なのです。

カテゴリー | お知らせ

株式会社ヤマサン

〒611-0021 京都府宇治市宇治壱番67

0120-31-4700

受付時間:平日9:30~18:00/第一月曜定休