宇治茶とこだわり食品の専門店 京都宇治ヤマサン

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香ばしい!雑穀味噌の焼きおにぎり!

2021年12月6日

こんにちは。

今回はヤマサンのお味噌を使って焼きおにぎりを 作りました。

⁡ クッキングシートを使えば、焼くのも片付けも 簡単!

香ばしい焼きおにぎりを作ってみませんか?

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味噌には身体に良い成分がい~っぱい!!! ⁡

◆大豆イソフラボンは女性ホルモンに似た働きが あります。

ホルモンバランスを整えて更年期症状の緩和、

カルシウムの溶出を防いで骨粗鬆症の予防に つながります。

◆大豆レシチン 大豆レシチンは細胞を若々しく保つ

アンチエイジング 成分です。

コレステロールの吸収を抑制し、動脈硬化・脳梗塞・

心筋梗塞などの予防に役立つと言われています。

⁡ ◆サポニン サポニンは脂質の酸化を抑えたり、

脂質の代謝を 促したりします。 血流を改善し、

コレステロール値を低下させ、 高血圧や動脈硬化などの

生活習慣病予防に効果的です。 ⁡

◆リノール酸 リノール酸は血中コレステロールの上昇を

抑えて くれます。

味噌の中のリノール酸は発酵の過程で分解され、

遊離リノール酸になります。遊離リノール酸は シミに元になる

メラニン合成を抑制するため、 シミ予防や美白効果も期待できます。 ⁡

◆カルシウム 皆さんご存知のカルシウムは、ホルモンの分泌、

筋肉の収縮と神経伝達に関与します。味噌は 調味用の中では

カルシウムの含有量が比較的に 多いと言われています。 ⁡

◆食物繊維(水溶性) 大豆は水溶性食物繊維を含み、

腸内の善玉菌を 増やし、腸内環境を整えたり、

食後の血糖値の 上昇を抑えたりしてくれます。 ⁡

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使ったお味噌は、、、

『こだわり京都の雑穀味噌』

味噌造り一筋60余年、
「現代の名工」にも選ばれた片山秋雄氏が造る、
無添加・長期熟成の手造り味噌に
【キヌア アマランサス 黒米 赤米 黒豆 大豆 胚芽米】
7種の雑穀を配合した、
美味しくて身体に良い雑穀味噌です。

美味しいお味噌を使った焼きおにぎりは絶品です。
お子様にも好評間違いなし!
是非、お試しください。
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※材料(2人分)

おにぎり4個
味噌 大さじ2
みりん 大さじ1と1/4

※作り方

1.味噌とみりんを混ぜ合わせる。
2.フライパンにクッキングシートを敷きその上で
おにぎりに焦げ目がつくまで中火で両面焼く。
3.1をおにぎりの両面に塗って軽く焼いたら完成。

株式会社ヤマサン

〒611-0021 京都府宇治市宇治壱番67

0120-31-4700

受付時間:平日9:30~18:00/第一月曜定休