宇治茶とこだわり食品の専門店 京都宇治ヤマサン

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豆腐のお味噌汁

2021年12月9日

こんにちは

今回は定番中の定番のお味噌汁
『豆腐とわかめのお味噌汁』を
基本を振り返って丁寧に作ってみました。

***作り方***
1.出し汁を沸かす。(できれば一番出汁)
2.豆腐を角切りして1に入れ、2~3分温める。
(絹ごし豆腐なら手のひらの上で優しく切る
木綿豆腐ならまな板の上でも切れます)
3.わかめを入れてさっと温める。
4.火を止めてお味噌を溶かし入れる。
5.火をつけて沸騰直前まで温める。
(沸騰させるとお味噌の風味が飛ぶので
沸騰させない)
6.器によそって薬味(ねぎ)をのせる。

***栄養のこと***

豆腐は消化によいので、胃腸への負担が少なく
栄養たっぷり!

●たんぱく質
・身体を作る
・肌をきれいにする
・免疫力を高める
・高血圧予防

●サポニン
・肥満予防
・コレステロールの値を下げる
・免疫力を高める
・肝機能を高める

●イソフラボン
・更年期障害の緩和
・骨粗鬆症の予防
・美肌効果

●ビタミンE
・老化防止
・生活習慣病予防、改善
・血流改善
・美肌効果

●カルシウム
・骨や歯をつくる

また、ワカメに含まれるカルシウムは、豆腐に
含まれるたんぱく質によって吸収され
やすくなります。

豆腐にはカルシウムの働きをよくする
マグネシウムも含まれているため、
おいしいだけでなく栄養面でも
すばらしい組み合わせだそうです!

先日投稿いたしました干し柿ができました。
大きめの柿を10個吊るしたのですが、
息子が思いのほか気に入ってパクパク食べて
あっという間になくなりました。
自然の甘みが優しくてとても美味しかったので
来年はもっとたくさん吊るそうと思います。

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