こんにちは
今回も定番のお味噌汁『あさりのお味噌汁』を
丁寧に作ってみようと思っていたのですが、
欲張ったアイデアをおもいつき予定変更!!
『あさりの酒蒸し』とあさりのお出汁いり
お味噌汁をつくりました。
***おすすめの砂抜きの方法***
1.流水の中で殻同時をこすり合わせて汚れを
おとす
2.ボールやバットにざるや網をのせる。
(あさりが一度吐いた砂を吸わないようにするため)
3.2にあさりと海水と同じ濃度の塩水(3%)を入れる。
少しあさりのあたまが出る程度にする。
(全部漬けるとあさりが窒息するため)
3.アルミホイルなどで蓋をして暗くして室温
(20℃前後)におく。
スーパーで買ったものでも数時間砂抜きします。
(潮干狩りしたものなら半日)
***酒蒸しの作り方***
鍋に蓋をして強めの中火にかけ、酒が沸騰したら
少し火を弱める。
あさりの口が開くまで2〜3分待つ。
※大きいあさりは4〜5分かかる場合もある。
あさりの口がすべて開いたら薬味を加え、
軽く混ぜ合わせて完成。
***あさりの出汁入りお味噌汁***
酒蒸しで出た煮汁を少しお味噌汁に足すだけ!
お野菜だけのお味噌汁にもあさりの風味が足されて
味に深みが出ます。
あさりの出汁に合うヤマサンのお味噌は・・・
『丹波黒大豆味噌』
丹波産黒大豆を用いたこだわりのお味噌です。
ご家庭で作るあさりのお味噌汁も料亭のお味噌汁に
早変わり!
***あさりの効能***
動脈硬化予防、眼精疲労緩和、肝機能強化、高血圧予防、
貧血予防、食欲増進があると言われています。
カルシウム、マグネシウム、鉄分などビタミン、ミネラル
類を多く含み、旨味のもとである「コハク酸」という
有機酸に富んでいます。
あさりは帆立貝に次いでコハク酸が多く、調理上で「出汁」
が不要です。
また脂肪分が低く、タンパク価は高いというのが魅力です。
悪性貧血に有効なビタミンB12が出汁に豊富に含まれている
ので汁は残さずいただきましょう!
友人に送ってもらったサツマイモでサツマイモチップを
つくりました。
鮮やかな赤紫と黄色がフリルのようにそって可愛く
できました。
季節のものを手作りでいただくのは、気持ちがホッコリ
しますね。