こんにちは
寒さも厳しくなってきて、温かい食べ物や飲み物
がますます美味しいですね。
ヤマサンの黒糖しょうがパウダーは、生姜がたっ
ぷり入っていて、体の中からポカポカにしてくれ
ます。
お湯に溶かして生姜湯にしたり、紅茶に溶かして
ジンジャーティにして美味しく召し上がっていた
だけます。
今回はクリスマスが近いので、黒糖しょうがパウ
ダーでジンジャークッキーを作ってみました。
*** 作り方 ***
1.バターを室温に戻しておく。
2.ボウルにバターと黒糖しょうがパウダーときび
砂糖を入れて、すり混ぜる。
3.卵黄をいれて混ぜる。
4.全粒粉を入れてさっくり混ぜる。
5.生地を均等に伸ばし冷蔵庫で15分ほど寝かす。
(OPPシートにはさんで行うと作業しやすいです)
オーブンを予熱しておく。
6.お好みの型で生地を抜き、170℃で15分焼きます。
お好みでアイシングなどで飾り付けするとより
クリスマスらしいです。
全粒粉を使ったのでザクッとした噛み応えに、
黒糖ときび砂糖のコクのある甘味と生姜の風味が
マッチしてワイルドな感じのするクッキーになり
ました。
オーナメントにしてツリーに飾ってもきっと
可愛いと思います。
お子様のおられるご家庭はもう冬休みですね。
是非、お子様とご一緒に作ってみてください。
