桜香るシフォンケーキ
こんにちは 前回の桜風味のドリンクが美味しかったので、 今回も桜パウダーを使ってシフォンケーキを 作りました。
***作り方*** 1.材料①をすり混ぜる 2.1に材料②③④、ふるった⑤を順番に混ぜる 3.⑥を泡立ててやわらかいメレンゲを作る (グラニュー糖は3回に分けて入れる) 4.2に3を入れて混ぜる (最初メレンゲの1/3だけ入れてなじませてから 残りも入れてさっくり混ぜる) 5.4を型に流し入れてオーブンで170℃×30~35分 焼く 6.型ごとさかさまにして冷ます 食感も桜の香りもふわっと、優しいピンク色の シフォンケーキになりました。 召し上がられるときに意外と緑茶とも合いますよ。 是非、お試しになってみてください。
![]()