桜の米粉クッキー
こんにちは
すっかり桜パウダーの可愛さと風味に
はまってしまい今回もクッキーを焼きました。
ご飯とも相性のいいパウダーなので米粉を
使って焼いてみました。
溶かしたホワイトチョコをかけて優しい
ピンク色と白で可愛いクッキーにできました。
高校受験を控えた姪っ子への応援クッキーに
しました。
*** 作り方 ***
1.バターを常温に戻しておき、バターとクリーム
状になるまですり混ぜる。
2.溶いた卵を混ぜる。
3.米粉と桜パウダーを混ぜてひとまとめにする。
4.3~5mmくらいに薄くのばし、ラップで包んで
冷蔵庫に30分程度寝かしておく。
(この間にオーブンを180℃で予熱しておく)
5.180℃で15~18分焼く。
6.クッキーが冷めたら、湯せんで溶かした
ホワイトチョコに浸けて飾る。
甘いクッキーとチョコに桜パウダーの塩味と
香りがマッチしてとても美味しいです。
これからの季節、卒業や入学、就職などの
お祝いにちょっと添えてみてはいかがでしょうか。