FERMENTED FOOD

お味噌との出会い

お味噌との出会い

ヤマサンと発酵食品のつながりは、創業者があるお味噌と出会ったことがきっかけでした。
それは、後に現代の名工にも選ばれ、白味噌づくり名人と称された片山秋雄さんが造るこだわりのお味噌でした。
創業者が片山さんの造るお味噌にほれ込み、このお味噌をたくさんの人に食べてもらいたいという思いが、発酵食品とのつながりの原点となりました。

発酵食品とは

発酵食品とは

発酵食品とは、微生物の働きにより食べ物が変化し、有益に作用した食品の総称です。
発酵することで、食品には様々なメリットが生まれます。
一つは、発酵を促す微生物が増えることで、食品の保存効果を高めてくれます。
また、味や香りが変化し、アミノ酸やイノシン酸などのうま味成分が増すことでおいしさをアップしてくれます。

発酵食品の働き

発酵食品の働き

また、発酵食品は腸内環境を整える働きがあります。
発酵過程で生じる善玉菌が腸内環境を整え、悪玉菌を減少させることで、免疫力を高め、健康な身体を維持することに役立つといわれています。
そして、消化吸収を促進する酵素が含まれており、食事の栄養素をより効率的に吸収することができます。

ヤマサンの発酵食品

ヤマサンの発酵食品

ヤマサンが取り扱う味噌や醤油などの発酵食品は、藏の中に長年棲みつき味や香りづくりに大きな役割を果たす麴菌の力を借りて、時間をかけてじっくり丁寧に発酵熟成されます。
シンプルな原材料と製法で造られているからこそ、職人の思いと発酵の力によって味の違いがハッキリします。
日本の伝統的な調味料は、食卓に彩りと深み与え、食事をより美味しく楽しむことができるだけでなく、こころも身体も健康にしてくれます。